O uso do azeite é milenar, entretanto não se sabe com exatidão a sua origem. Ao lado da Videira, a Oliveira foi uma das primeiras arvores a ser cultivada há mais de 5.000 anos no Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor.
A palavra azeite provém do vocábulo árabe "Az-zait" que significa sumo de azeitona. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumi-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do Mediterrâneo.
No século XVI os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile e México e no século XVIII nos EUA. Através do site da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira - OLIVA saiba mais sobre esse óleo tão importante para a saúde de todos nós. Saiba mais também na Wikipédia.
.
A palavra azeite provém do vocábulo árabe "Az-zait" que significa sumo de azeitona. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumi-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do Mediterrâneo.
No século XVI os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile e México e no século XVIII nos EUA. Através do site da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira - OLIVA saiba mais sobre esse óleo tão importante para a saúde de todos nós. Saiba mais também na Wikipédia.
.
22 comentários:
O código de Hamurabi já regulamentava o comércio do azeite a cerca de quatro mil anos atrás; e já se comercializava o óleo há três mil anos no Egito.
A oliveira representava símbolo de paz e sabedoria. Por isso, Sólon (639- 559 a.C.), um dos sete sábios da Grécia antiga, introduziu a primeira lei de proteção à oliveira, que proibia o corte da árvore e a exportação de qualquer produto agrícola que não fosse o azeite, além criar de regras para o plantio.
No império romano o produto era extraído de azeitonas ainda verdes, o de maior qualidade.
A olivicultura se concentrou na região Mediterrânea, com clima mais propício. Oliveiras se espalharam pela Itália, com grande auxílio da família Médici, que cedeu terras para o governo, na Toscana, com intuito de transformá-las em olivais ou vinhedos.
A cultura árabe teve influência fundamental no cultivo da oliveira.
O azeite passou por diversos estudos, adaptações, novas técnicas de poda, prensagem, mecanização da colheita e outros, melhorando assim sua qualidade e alcançando o status que possui hoje.
Taí mais informações que eu não sabia. É sempre bom vir aqui neste espaço tão agradável e educativo.
Olá prof. é de grande importância as suas informações, coisa que poucos sabem e aprenderão agora em sua postagem.
Obrigado por está sempre em nossos blogs.
Abraço e um ótimo dia da cultura nacional e do cinema Brasileiro.
Suas informações são imprescindivéis a todos que tem curiosidade sobre qualquer tema relacionado a história. A origem do azeite com foi tratada por vossa senhoria é algo que desconhecia. Mas, que socializarei tais informações com meus alunos.
Cordiais saudações,
Prof, Lima Júnior.
Prezado Victor Faria
A sua visita é sempre muito importante neste espaço.
Muito obrigado!
Prezado Lucidreira
É sempre uma honra para mim a sua visita. Volte sempre que desejar.
Um grande abraço!
Meu caro Prof. José Lima Dias Júnior
Fico muito grato com sua visita e feliz em saber que a troca de conhecimento entre alunos e professores está sendo feita. Esse é o nosso objetivo.
Um ótimo final de semana!
Parabéns pelo post. É muito interessane perceber como alimentos, vestuários, habitações, dentre outros elementos, são importantes fontes de informações sobre determinados processos históricos ou grupos sociais. Grande abraço!
Prezado Leonardo Oliveira
Esses e outros fatos fazem parte da história do cotidiano, despertam o interesse da maioria das pessoas, o que torna a História uma ciência bem mais interessante. Fico muito grato com sua visita.
Um ótimo final de semana!
Eu gosto dessas aulas de cunho histórico sobre assuntos com os quais lidamos todos os dias.
Eu não sabia da origem do azeite. Bom saber.
Abraços, professor, e ótima semana pra você.
Valeu, Valdeir Almeida!
É um grande prazer saber que o conhecimento está sendo compartilhado. Isso para mim é muito importante.
Muito obrigado pela visita!
Foi uma honra ter recebi a visita do senhor em meu blog!
Muito obrigado professor Abinalzir.
Abraços,
Leandro CHH do Construindo História Hoje.
Prezado Leandro
Agradeço a sua visita. Para mim também é uma honra tê-lo por aqui.
Um grande abraço!
Interessante conhecer essas curiosidades da História. Abraço professor.
Prezado Professor Josimar
Gostei muito do texto da Dilma aí no seu blog. Estarei divulgando aqui no meu. Com os devidos créditos, é claro.
Muito obrigado pela visita e um grande abraço!
Professor Adinalzir, gostaria de saber se posso publicar seus trabalhos com os devidos créditos em meu blog?
Abraços,
Leandro CHH
Gostei do seu blog podemos dizer que é um jeito simples de contar história parabéns to te seguindo agora um abaraço e não deixe de comentar lá no meu blog.
www.zodestaque.blogspot.com
Abraços
É claro, Leandro! Pode publicar, fico muito honrado!
Esse é um dos objetivos deste espaço, trocar conhecimento e experiência com todos aqueles que se interessam pela História.
Grato com sua visita! :)
Valeu, Marcos Oliveira!
Fico muito grato com sua visita. Com certeza, estarei visitando o seu blog e me tornando um seguidor.
Um grande abraço!
Convidamos você para participar da Seleção de Melhores Blog's 2011 do IPHR, nesta edição terão mais páginas premiadas. O resultado da anterior se encontra divulgado na página do concurso, inscreva sua página!
http://concursosiphr.blogspot.com/
Convidamos você para participar da Seleção de Melhores Blog's 2011 do IPHR, nesta edição terão mais páginas premiadas. O resultado da anterior se encontra divulgado na página do concurso, inscreva sua página!
http://concursosiphr.blogspot.com/
Prezado Instituto de Pesquisa Histórica Regional
Com certeza, estarei participando. Muito obrigado pelo convite!
Abraços,
Postar um comentário